25/02/2015

Boulettes de viande (Vegan)


Pour environ 30 boulettes

500 gr de haricots rouges cuits
20 cl de crème de riz cuisine
5 cl d'huile d'olive
70 gr de double concentré de tomates
1 cube de bouillon salé de légumes
150 gr de farine de gluten
3 grosses CàS de poudre de noisettes
1 CàS de poudre d'oignon
1 càc rase de sel fin
½ càc rase de poivre noir


Dans une casserole, mélanger à l'aide d'un fouet à main la crème de riz avec l'huile d'olive et le concentré de tomate. Ajouter le cube de bouillon de légumes et le faire fondre sur feu doux sans cesser de mélanger au fouet.

Dans un grand saladier, mixer les haricots rouges rincés et égouttés avec le bouillon de légumes à la crème.

Ajouter le gluten, la poudre de noisettes, la poudre d'oignon, le sel, le poivre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.

Transvaser la pâte dans un saladier plus petit.
Lisser la pâte, couvrir le saladier et le placer au réfrigérateur plusieurs heures afin que la pâte se raffermisse (pas moins de 12 heures).

Préchauffer le four à 180°C.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Façonner à la main des boulettes.

Déposer les sur la plaque de cuisson et enfourner 45 mn à 180°C. Adapter selon votre four et surveiller la cuisson.


Protéines pour 100 gr = 21,37 gr 

12 commentaires:

Battaglia Sandra a dit…

Bonjour,

Vous mentionnez le "gluten", c'est sous la forme de poudre du gluten ou sous une autre forme ?
Merci d'avance pour votre réponse

Alex a dit…

Bonjour,

Le gluten est sous forme de poudre. Je ne le connais pas sous une autre forme, laquelle par exemple ? :-)

Amélie et ses plats a dit…

Tes boulettes sont superbes, elles donnent faim. Merci pour cette idée de recette

Alex a dit…

Merci Amélie

Et puis, elles sont vraiment très bonnes ! :-)

angie a dit…

elles ont l'air franchement délicieuses tes boulettes!!
je prends note! ;)

Alex a dit…

Oui je suis vraiment très contente du résultat.

Laura a dit…

Bonjour,


Est-il possible de remplacer la poudre de gluten par de la maïzena ?

Merci !

Alex a dit…

Bonjour Laura,

NON absolument pas ! C'est grâce au gluten que les boulettes se tiennent aussi bien. Et aussi qu'elles sont si riches en protéines.

Aurélie a dit…

Recette testée et validée :)

je rajouterais des epices la prochaine fois

Alex a dit…

Super ! :-)

Oui tu peux rajouter ce que tu veux !

Anonyme a dit…

Bonjour,

Pensez-vous que la poudre d'amande peut-être utilisée à la place de celle à la noisette ?

Merci de votre réponse, votre blog est super :)

Alex a dit…

Bonjour,

Oui bien sûr la poudre d'amandes sera très bien, seul le goût des boulettes sera modifié.

Et merci pour le blog ! :-)